Im Fokus

Bei "Im Fokus" finden Sie aktuelle Themen, die die Branche bewegen. Ob die Mehrwertsteuer, die Mehrwegangebotspflicht oder wie Sie Mitarbeitende gewinnen und halten - hier erfahren Sie alles Wissenswerte.

DEHOGA-Frühlingsfest

4.000 Gastronomen und Hoteliers, fünf Politiker, ein großes Festzelt: Der DEHOGA Baden-Württemberg lädt seine Mitglieder herzlich zum DEHOGA-Frühlingsfest am Montag, 5. Mai, im Festzelt „Beim Benz“ (ehemals Grandls Hofbräu-Zelt) ein. Die dazugehörige politische Kundgebung steht im Zeichen der kommenden Landtagswahl im Frühjahr 2026: Das Gastgewerbe trifft auf die Fraktionsvorsitzenden der im Landtag vertretenen Parteien.

Mehrwertsteuer

Seit vielen Jahren setzt sich der DEHOGA unermüdlich mit seinen Ehrenamtsträger:innen und seinen Mitgliedern für 7 % Mehrwertsteuer auf Speisen ein. Aufgeben kommt nicht in Frage! Nach der Bundestagswahl 2025 steht nun fest: Der Politikwechsel kommt. Und mit ihm die 7 %? Das ist aktuell noch nicht sicher. Die Einigung in den Sondierungsgesprächen von CDU/CSU und SPD ist jedoch erfreulich und ermutigend für die Branche.

Bürokratieabbau

Die Bürokratielasten im Gastgewerbe sind - man kann es nicht anders sagen - ungeheuerlich. Anstatt sich ihren Gästen zu widmen oder in der Küche zu arbeiten, müssen sich Gastronom:innen mit bürokratischen Vorschriften und unsinnigen Anträgen herumschlagen. Der DEHOGA meldete der für den Bürokratieabbau zuständigen"Entlastungsallianz" 83 belastende Gesetze, Vorschriften und Dokumentationspflichten. Passiert ist seither: nichts.

Preisgestaltung

Wie gestalte ich meine Preise, damit ich weiterhin wirtschaftlich arbeiten kann? Diese Frage stellen sich aktuell viele Gastronom:innen - nicht erst seit der wieder auf 19% gestiegenen Mehrwertsteuer auf Speisen. Wie Sie Ihren Gästen veränderte Preise schmackhaft machen können, wie die DEHOGA Beratung Sie unterstützen kann und welche zum Thema passende Seminare die DEHOGA Akademie anbietet, erfahren Sie hier. 

Mitarbeitende gewinnen

Wie finde ich Mitarbeiter:innen und Auszubildende? Diese Frage treibt die gastgewerbliche Branche um. Was tut der Verband und was kann jede:r Unternehmer:in selbst tun, um die Situation zu verbessern und Arbeitskräfte für Gastronomie und Hotellerie zu gewinnen?

Mehrwegangebotspflicht

Seit dem 1. Januar 2023 müssen Betriebe, die ihre Lebensmittel in Kunststoffverpackungen an die Gäste abgeben, alternativ eine Mehrwegverpackung anbieten. Der DEHOGA gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen und unterstützt seine Mitglieder bei der Umsetzung der Vorschriften.